miércoles, 12 de febrero de 2014

UD 6 FUNCIÓN DE APROVISIONAMIENTO




Actividad 1.   

¿En qué consiste la función de aprovisionamiento?

Se compone de tres aspectos fundamentales: la gestión de compras, el almacenamiento y la gestión de inventarios.
Gestión de compras. Se trata de adquirir los productos que el departamento de producción o el departamento comercial (dependiendo de si la empresa es productora o comercial) necesita para llevar a cabo su actividad. Al hacerlo, habrá de tener en cuenta aspectos importantes tales como: el precio, la calidad, el plazo de entrega, las condiciones de pago, el servicio post-venta, etc. Esto implica hacer una óptima selección de los proveedores para rentabilizar al máximo estas variables, que determinan la realización de las compras.
Almacenamiento. Implica disponer de almacenes para guardar los productos comprados hasta que el departamento de producción los necesite. Una vez que se ha fabricado el producto, éste también de ha de almacenar mientras el departamento comercial no lo venda a sus clientes. Para todo esto se necesita un espacio físico donde ordenar y guardar convenientemente los productos comprados o fabricados, es decir, un sistema organizativo para clasificar y gestionar las existencias almacenadas.
Gestión de inventarios. Consiste en determinar la cantidad de existencias que se han de mantener y el ritmo de pedidos para cubrir las necesidades de la empresa para la producción y la comercialización.


Actividad 2.   



Describe el modelo de Wilson

Tiene como objetivo determinar el volumen o la cantidad de pedido que se quiere realizar, de tal manera que optimice el sistema de gestión de inventarios. Este modelo es aplicable siempre que:

-La empresa se aprovisione por lotes de producto (comprados a los proveedores o fabricados por el departamento de producción) de cantidad constante, que se ha de determinar.

-La demanda del producto (cantidades totales que se compran al proveedor o que se fabrican en producción) sea constante y conocida a lo largo de todo el periodo de gestión y el precio del producto y el plazo de aprovisionamiento sean constantes y conocidos.

  
Actividad 3.   



Modelos ABC y JUST IN TIME

 El modelo ABC clasifica por importancia relativa las existencias de una empresa:

Existencias A: Son las mercancías más importantes. No son los artículos más numerosos (pueden formar el 20% de las existencias aproximadamente), pero si los más valiosos (pudiendo llegar al 80% del valor total de las existencias). Son existencias que hay que controlar minuciosamente ya que son esenciales en la marcha de la empresa.

Existencias B: Son menos importantes que las anteriores, su número es algo mayor pero su valor en relación al valor total del almacén es mucho menor, aproximadamente entre el 10% y el 20%. Hay que controlarlas de forma adecuada, pero no de forma tan estricta como las primeras.

Existencias C: Son numéricamente las más abundantes, representando aproximadamente la mitad de las mercancías, pero su valor no suele superar el 10% del valor total del almacén. Por supuesto que hay que controlarlas, pero de forma más simplificada y generando menos costes.


JUST IN TIME

Es más que un sistema de gestión de inventarios, es una filosofía de producción orientada a la demanda. Su objetivo es producir sobre pedido, con el fin de minimizar el volumen de unidades almacenada y de esa manera reducir costes.
Fue un éxito en empresas japonesas como en Toyota, que reduzco el stocks almacenados, los tiempos de espera, la tolerancia a los errores y las paradas innecesarias, alcanzando una gran reducción de costes.

Just in time:
Producción sobre pedidos reales – necesidad de excelente organización – método 5s
-       < tiempo de espera
-       < stocks
-       < tolerancia errores
-       < paradas técnicas
-       = a < costes


EJERCICIOS

1. La empresa ALCALÁ, SA se dedica a la compra-venta de cierto equipo industrial de refrigeración. Cada año compra en Japón y vende en la zona sur de América 400 equipos. El coste de renovación de cada pedido es de 195.312,5 unidades monetarias y el coste de tener un equipo almacenado durante un año es de 250.000 unidades  monetarias. ¿Cuál es el volumen óptimo de pedido? ¿Cuántos pedidos se hacen  al año? ¿Cuántos días dura un pedido?. Los proveedores tardan en entregar el pedido 5 días ¿cuál es el punto de pedido? (suponer que se trabaja todos los días del año)

En primer lugar calculamos el volumen de pedido:


2. Si la demanda anual de la empresa AMIGO, SL es de 150.000 unidades, cada una de las cuales cuesta 75 €,el coste de emisión de cada pedido es de 25 €, el coste de mantenimiento en almacén de una unidad de materia prima durante un año es 10 céntimos  y el tipo de interés es del 7%,¿Cuál es el volumen óptimo de pedido?. ¿Cuántos pedidos se hacen al año? ¿Cuántos días dura un pedido?. Los proveedores tardan en entregar el pedido 1 día ¿cuál es el punto de pedido?. (Suponer que se trabaja 365 días al año)

Aplicamos la fórmula de volumen de pedido:



3. La empresa ALBATRO, SL dedicada a la compra-venta de un producto, compra y vende cada año 6.000 unidades del mismo. El coste de gestión de cada pedido es de 15.625 € y el coste de tener una unidad almacenada durante un año es de 3.000 €. El proveedor tarda 9 días en suministrar un pedido. Se pide:

a) El volumen óptimo de pedido aplicando el modelo de Wilson.
b) El número anual de pedidos.
c) Venta diaria y punto de pedido.

En primer lugar aplicamos la fórmula de volumen de pedido:


*En el momento en el que se formula el pedido:

Consumo diario x días que se tarda en servir + Stock de seguridad = 16,4 x 9 +0 = 148 unidades
  

4. Realiza la siguiente ficha de almacén bajo los criterios PMP y FIFO

DATOS:

Existencias iniciales de Mercaderías= 2.000 euros (dato recogido del mayor de la cuenta 300. al comienzo del periodo). Correspondiente a 100 productos de 20 euros/unidad (dato recogido de la ficha de inventario del periodo anterior).

1 de febrero se compran 40 productos a 10 euros/unidad.
15 de marzo se venden 30 productos a 30 euros/unidad PVP.
20 de mayo se venden 10 productos a 25 euros/unidad PVP.
23 de julio se compran 50 productos a 35 euros/unidad.
18 de octubre se venden 90 productos a 33 euros/unidad PVP.

Ficha de inventario por el Método PMP:


PMP = p1 x q1 + p2 x q2 *……+ pn x qn
                       q1 + q2 + ……+qn

Ficha de inventario Método FIFO: primera entrada primera salida



5. Calcule el valor de las existencias (o realice la ficha de almacén), según los criterios de valoración de existencias PMP y F.I.F.O, de una empresa que presenta los siguientes datos:

Día 1 Existencias de 500 unidades a 10€/u
Día 2 Compra 1000 unidades a 12 €/u
Día 3 Venta de 900 unidades
Día 4 Compra de 800 unidades a 15 €/u
Día 5 Venta de 1300 unidades


Día 1= 500 x 10 + 1000 x 12= 17.000: 1500 = 11´33
Día 3=600 x 11´33 + 800 x 15 = 18.800: 1.400 = 13´43




TEST 1.

1. En un estudio de tiempos de trabajo, cuando consideramos el tiempo empleado para la realización de una tarea por un operario capacitado, en un ambiente productivo considerado como normal, con un sistema de trabajo establecido, estamos hablando de:

Tiempos históricos.

2. ¿Qué es la ruptura de stock?

Agotamiento del stock para atender pedido.

3. Los productos almacenados o inventarios son:

Una provisión de materiales que tienen como objeto principal facilitar la continuidad del proceso productivo y/o de satisfacer los pedidos de los clientes.

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